Além de fazer bem para a saúde, o ovo é um alimento fácil de ser preparado. Pode ser frito, cozido, mexido, assado ou poché. Coadjuvante ou protagonista em um prato. Para o chef da Padaria da Esquina, o português Vítor Sobral, o alimento é um dos dez ingredientes mais importantes da culinária. “Ele é tão importante quanto o azeite, por exemplo. E é um ingrediente muito versátil, base tanto para doces quanto para salgados. Nos doces portugueses convencionais ele aparece em 95% das receitas”, destaca. Aqui vamos trazer a receita do Vítor do Papo de Anjo, um desses clássicos doces da culinária de Portugal.

Imagem: O Papo de Anjo é um doce típico de Portugal. Entre os séculos 18 e 19, o país se tornou o principal produtor de ovos da Europa. Isso fez com que receitas como essa fossem criadas para aproveitar a abundância da produção. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

O Papo de Anjo é um doce típico de Portugal. Entre os séculos 18 e 19, o país se tornou o principal produtor de ovos da Europa. Isso fez com que receitas como essa fossem criadas para aproveitar a abundância da produção. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Ingredientes do doce Papo de Anjo

  • 5 gemas
  • 1 clara
  • 1/2 colher de café de fermento químico
  • Óleo e farinha para untar

Calda

  • 1 litro de água
  • 2 xícaras e meia de chá de açúcar
  • Raspas de limão
  • Raspas de laranja
  • 1 unidade de anis
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto

Modo de preparo do doce Papo de Anjo

  • Unte e enfarinhe as forminhas e reserve.
  • Bata as gemas junto com as claras até obter um creme fofo.
  • Acrescente o fermento e distribua nas forminhas untadas.
  • Asse no forno a 180 graus, por aproximadamente 8 minutos.
  • Para a calda, misture todos os ingredientes, leve ao fogo, espere levantar fervura e conte 3 minutos.
  • Quando os bolinhos estiverem mornos, molhe-os na calda.

 

Imagem: Muita gente ainda não sabe, mas além de ser um alimento versátil na cozinha, o ovo é uma fonte riquíssima de proteína e de outros 13 nutrientes essenciais para uma dieta equilibrada Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Muita gente ainda não sabe, mas além de ser um alimento versátil na cozinha, o ovo é uma fonte riquíssima de proteína e de outros 13 nutrientes essenciais para uma dieta equilibrada Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

 

Por: Camile Magalhães

Produção: Susan Martha Breier

Veja mais