Em pleno século XXI, seja por questão de saúde ou estilo de vida, se alimentar saudavelmente vem sendo a opção por muitas pessoas. E, nas diversas dietas que existem, há a sem glúten – glúten free. Para melhor entendimento, o glúten é a proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e nos seus derivados. Por isso, pensamos em compartilhar aqui uma receita que fosse glúten free e sem proteína de origem animal, para que os vegetarianos e veganos possam saborear também: quiche de shitake!

Imagem: Receita de quiche de shitake sem glúten. Foto: Karla Rudnick.

Receita de quiche de shitake sem glúten. Foto: Karla Rudnick.

Ingredientes da quiche de shitake

Massa

  • 240g de farinha de grão de bico
  • 40 ml de Azeite Extra Virgem
  • 1 colher de chá de sal
  • água (gelada) para dar o ponto

Recheio

  • 1 bandeja de cogumelo shitake (240g)
  • 120g de cebola roxa (cortada em cubos pequenos – “brunoise”)
  • 1 dente de alho
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • 60 ml de vinho branco seco
  • 100g de creme de leite de soja
  • 100g de tofu (queijo de soja)
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo da quiche de shitake

Massa

  • Coloque a farinha de grão de bico em uma tigela, adicione o azeite e misture.
  • Coloque aos poucos a água gelada até dar o ponto.

Recheio

  • Corte os cogumelos em fatias.
  • Aqueça a frigideira (se usar a frigideira de cerâmica Linea, da Oxford Cookware, a cocção será mais ágil e você terá mais tempo para apreciar a sua quiche…rsrs).
  • Coloque o azeite, refogue a cebola e o alho.
  • Após ficar dourado coloque o cogumelo já fatiado, aproximadamente por 3 minutos, e depois o vinho branco para poder concentrar o sabor e aroma.
  • Depois de 2 minutos insira o creme de leite de soja e o queijo tofu (cortado em cubos bem pequenos) e deixe refogar por mais 2 minutos.
  • Desligue a frigideira, retire o recheio e reserve!

Montagem

  • Abra a massa com auxílio de um rolo de massa.
  • Coloque na base e na lateral da forma de fundo removível (25 cm de diâmetro).
  • Fure a massa com o garfo e asse por 10 minutos.
  • Retire do forno, coloque o recheio e asse por mais 35 minutos, aproximadamente.
  • Pronto agora é só colocar em um prato da Oxford e servir!

Harmonização veggie: quiche de shitake e cerveja Blond Ale

Para poder deixar essa experiência gastronômica especial, harmonize com a cerveja tipo Blond Ale ou Gold Ale. Lembrando sempre de degustar a cerveja em taças de cristal para melhor percepção do sabor e aroma!

Imagem: Quiche de shitake harmonizada com cerveja tipo Blond Ale ou Gold Ale. Foto: Karla Rudnick.

Quiche de shitake harmonizada com cerveja tipo Blond Ale ou Gold Ale. Foto: Karla Rudnick.

 

Já falamos aqui de outra dica de harmonização veggie com cerveja nesse post. E existem diversos produtores de cerveja sem glúten, portanto é possível que essa sugestão de harmonização com a quiche continue sendo glúten free! Saúde!

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